Tips60Detik

Kumpulan Trip dan Trik Mudah Dalam 60 Detik
Tips Untuk Mengawetkan Makanan

Tips Untuk Mengawetkan Makanan

Sering kali kita bingung untuk mengamankan makanan yang akan kita makan keesokan harinya. Bukan karena takut hilang karena dimakan kucing, anjing, ataupun tikus. Tapi justru lebih takut akan busuk sebelum kita makan. Sebagian besar mereka akan menyimpannya di dalam lemari es agar besok masih dapat dikonsumsi. Tekadang untuk menyimpan lauk atau sayur kita tak bisa simpan didalam lemari es.

Baca juga : Film Terbang Menembus Langit Merupakan Kisah Nyata

Selain daripada menimbulkan bau didalam lemari es, makanan juga sudah berubah rasa karena terkena uap es yang ada di dalam lemari es. Terlebih keesokan harinya kita harus memanaskan lagi di atas kompor untuk dapat dimakan. Hal ini sangat tidak efektif untuk menyimpan makanan berat lainnya.

Sebenarnya sangat banyak cara untuk mengawetkan makanan, khususnya untuk makanan ringan, yakni dengan cara mengeringkan makanan. Untuk bagaimana cara mengeringkan, tidak perlu khawatir. Anda dapat menggunakan beberapa alat di bawah ini :

  • Metode Pembuatan Dried Food
  • Microwave
  • Dehidrator
  • Oven
  • Pengeringan dengan Sinar Matahari
  • Pengeringan Udara
  • Tips untuk Membuat Dehydrated Food
  • Pipihkan Sayuran Sebelum Dikeringkan
  • Keringkan Satu Macam Makanan saja
  • Jangan Takut untuk Mengeringkan Makanan Matang
  • Suhu Setiap Makanan Berbeda
  • Penyimpanan yang Baik

Beberapa tahun terakhir, masyarakat telah dihebohkan dengan munculnya makanan-makanan kering atau yang dikenal dengan dehydrated aloas dried food. Apa tujuan dari pembuatan dried food? Selain mudah dan praktis dibawa ke mana saja, dried food termasuk metode pengawetan makanan agar tidak ditumbuhi jamur atau cendawan. Ditambah lagi, dari segi ketahanan, dry food memiliki jangka waktu lebih lama daripada makanan tanpa pengeringan. Selain itu, makanan yang dikeringkan ternyata juga memiliki gizi yang sama dengan makanan konvensional atau tanpa proses pengeringan.

Inti dari pembuatan dried food adalah Anda harus menjaga kelembapan dan suhu agar tetap rendah serta sirkulasi udara tetap baik agar dried food yang dibuat tetap terjaga kualitas dan nutrisinya. Kali ini kita akan membahas tentang ide dan cara dalam membuat dehydrated food atau dry food yang dapat Anda praktikkan sendiri di rumah.